Да помидор это! ПОМИДОР! Флорида ПЕТИТ! :)))

 

С успехом можно выращивать на Южном Урале и американский холодостойкий сорт Флорида петит. Он хорошо удается даже в северных районах. Рассада у Флориды коренастая, не вытягивается и не перерастает на подоконнике. Этот сорт - бесспорный чемпион по скороспелости. Кустики у Флориды высотой всего 15-20 см и на одном квадратном метре безболезненно выращивается до 15 растений. Правда, урожай с одного кустика составляет всего 500 г, но нетрудно подсчитать, что с одного квадратного метра можно собрать до ведра плодов.


 

 

Разновидности гидропоники

 

Нерециркуляционные системы

 

Это системы, в которых избыток питательного раствора, после орошения выливается, а не рециркулируется. Обычно используется влагоемкий субстрат, такой как кокос, минвата, для которого используются небольшие и редкие поливы

 

Сбор отработанного раствора позволяет расчитать объем потребления жидкости и питательных элементов более точно и предотвратить нехватку или передозирование питательных элементов. Частота подачи и объем расчитывается так, чтобы сброс отработанного раствора был в пределах 10-20%.

 

Часто, попеременно с гидропонным раствором, используют подачу чистой воды через эту же систему подачи. Это позволяет избежать засаливания корневой зоны и забивку сопел капельниц.

 

Плюсы

 

+ pH и EC гидропонного раствора стабильны.

+ Растения получают свежий раствор с каждым поливом.

+ Использование влагоемких субстратов минимизирует риск гибели растений от пересыхании при поломке помпы.

+ В случае вспышки болезни меньше вероятность ее распространения.

 

Минусы

 

+ Без промывки чистой водой велика вероятность засаливания корневой зоны и закупорки сопел.

+ Сложно контролировать EC в корневой зоне.

+ Сложность контроля точной подачи объема питательного раствора, особенно при нестабильной температуре.

+ Верхняя подача раствора обеспечивает питанием, в основном, нижние пласты, где полтность корня не велика.

+ Часто нарушает экологические нормы по сбросу отработаных вод.

 

 

Рециркуляционные системы

 

В рециркуляционных системах, питательный раствор перекачивается из резервуара к корням растений, а избыток раствора стекает обратно в резервуар. Он возвращается (рециркулирует) обратно в емкость для последующей подачи растению. Это позволяет повторно использовать питательный раствор пока не упадет концентрация питательных веществпитатель или он не будет загрезнен. Тогда он заменяется на свежий. Обычно интервал замены составляет от 2х до 4х недель.

 

 

Фитильная система

 

Самая простая гидропонная система из всех существующих. Она работает по принципу «капиллярных сил» - питательный раствор поступает в субстрат и к корням по фитилям, обеспечивая растения всем необходимым.

 

Эту систему с успехом можно использовать при декоративном растениеводстве на обычной земле, поместив один конец фитиля в питательный раствор, а другой в горшок. Такое искусственное орошение избавит Вас от множества хлопот, связанных с поливом. Однако, фитильная система эффективна лишь в декоративном растениеводстве и при выращивании миниатюрных культур. Корни крупных растений поглощают гораздо большее количество влаги, нежели то, которое им могут доставить фитили. Именно из-за этого фитильные системы не получили широкого признания.

 

 

Система плавающей платформы или Deep Water Culture (DWC)

 

Система плавающей платформы или Deep Water Culture (DWC) – самая простая из всех «активных» гидропонных систем. Растения закрепляются на платформе, плавающей на поверхности питательного раствора. Корни постоянно погружены в ёмкость с жидкостью и из-за этого раствор нуждается в регулярной аэрации. Данная система необычайно эффективна при выращивании небольших растений, потребляющих большое количество жидкости (салат). Культивируя с помощью этой системы крупные растения, платформу следует закрепить непосредственно на контейнере с раствором.

 

 

Техника питательного слоя (NFT systems)

 

Техника, в которой корни получают питательные вещества из протекающего ”ручейка”.

 

При культивации растений техникой питательного слоя не используется субстрат. Обычно, корни помещены в длинный ирригационный канал. Питательный раствор подается помпой с одной стороны канала. Стекая по каналу тонким слоем, и обмывая корни растений, питательный раствор возвращается в резервуар.

 

Подача раствора может быть цикличной или непрерывной. Цикличная подача обеспечивает лучшую аэрацию корней, но она сложнее в реализации.

 

Плюсы

 

 

+ Низкая стоимость.

+ Отсутствую проблеммы с приобретением, подготовкой и утилизацией субстрата.

+ Относительна легка в обслуживание.

+ Отсутствие субстрата позволяет легко осматривать состояние корней.

+ Отсутствие засаливания корневой зоны и предсказуемый pH и электропроводность в корневой зоне.

 

Минусы

 

 

- Отказ помпы может погубить все растения за несколько часов.

- Не пригодна для растений с большой корневой системой

 

Система капельного орошения (DIS = Drip irrigation systems)

Одним из главных преимуществ системы капельного орошения, является точное количество питательно раствора.

 

Система капельного полива – самая распространённая в мире гидропонная технология. В основную трубу подается питательный раствор. Посредством трубочек, отходящих от основной трубы, раствор подается непосредственно под основание растения.

 

Плюсы

 

+ Очень гибкая система. Растения могут быть добавлены или изъяты в любое время.

+ Простая реализация при достаточной эффективности

 

Минусы

 

- Проблема верхнего полива. (При поливе сверху раствор, уходя по пути наименьшего сопротивления, может давать недостаточно питательных веществ и влаги корням)

 

 

Система периодического затопления (FDS = Flood and drain systems)

 

Система периодического затопления обеспечивает хорошую аэрацию корней растений. Это обеспечивает хорошую урожайность.

 

Работает по принципу временного затопления субстрата с корневой массой с последующим его осушением. Вся система замкнута в цикл. Операция затопление/осушение выполняется при помощи насосов, управляемых таймерами, вследствие чего система считается «активной». Питательный раствор подаётся из общего резервуара в ёмкость, где выращивается культура и затапливает субстрат с корнями. После прекращения подачи раствора его излишки возвращаются обратно в общую ёмкость самотёком. Необходимую цикличность циркуляции растворов обеспечивают таймеры. При использовании этой системы, ёмкость, в которой произрастают растения, может быть выполнена разными способами. Вот два наиболее распространённых:

 

- растения закрепляются на платформе, которая крепится к ёмкости затопления. Корни при этом находятся во взвешенном состоянии (как в DWC); или же их кончики касаются тонкого питательного слоя, который специально не сливают до конца;

 

- растения закрепляются в субстрате (агроперлит, керамзит, гравий, и т. п.). При этом, как правило, используют отдельные горшки с наполнителем, что позволяет свободно манипулировать растениями, не боясь повредить их корни.

 

Система периодического затопления, время от времени затопляют поддон для выращивания питательным раствором и затем сливают раствор обратно в резервуар. Эти действия обычно производятся с погружным насосом который связан с таймером. 

Когда таймер включается, насос закачивает питательный раствор в поддон для выращивания. Когда таймер выключается, питательный раствор самотеком сливается в резервуар. таймер настроен так, что бы производить эту процедуру несколько раз в сутки, в зависимости от размера и типа растения, температуры и влажности и типа используемого субстрата. 

Система периодического затопления универсальна, с ней может использоваться разнообразие субстратов. Поддон для выращивания можно заполнить керамзитом, гравием или гранулированным Rockwool”ом. Многие любят использовать отдельные горшки с субстратом. Это позволяет легко передвигать растения, и манипулировать растениями, удаляя их системы или наоборот помещая в неё.

Главный недостаток систем этого типа, что при использовании субстратов подобно (гравию, керамзиту, перлиту), есть уязвимость к отключению электричества, а также отказам таймера и насоса. Корни могут быстро высохнуть, в случает прерывания циклов полива. Эту проблему можно несколько уменьшить если использовать субстрат который сохраняет больше воды (Rockwool, Вермикулит, Кокосовое Волокно или хорошая гидропонная смесь, типа Pro-mix или Faffard). 

 

Плюсы

 

+Затопление помогает поддерживать минимальную засоленость субстрата и обеспечивает удовлетворидельные параметры pH и EC в корневой зоне.

 

+ Затопление вытесняет старый воздух из емкости с растением, а при сливе поступает свежий воздух.

 

Минусы

 

- Невозможность проверить состояния корней

 

 

Аэропоника (Aeroponic Systems)

 

Один из наиболее урожайных, но и наиболее сложных способов выращивания растений

 

Аэропоника – самые высокотехнологичные системы из всех существующих. Корни растения свободно свисают в емкость. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым обволакивая корни растения воздушно-питательной средой. Такой подход обеспечивает максимальный приток кислорода к корням. Поскольку отсутствует субстрат, во избежание пересыхания, распыление раствора проводят, обычно, круглосуточно или по несколько секунд каждые несколько минут. Культуры, выращенные на аэропонике, отличаются особенно быстрой скоростью роста и созревания.

 

Плюсы

 

+ Обеспечивает богатую кислородом среду для корней.

 

+ Отсутствую проблеммы закупки, подготовки и утилизации субстрата.

 

+ Легка в обслуживании, например при обеззараживании.

 

+ Легкий доступ к корням для оценки их состояния.

 

+ Электропроаодность и pH в корневой зоне такиеже, как в емкости.

 

Минусы

 

- При отключении помпы растения могут погибнуть за считаные часы.

 

- Сопла распылителей могут забиваться.

 

Ультразвуковая аэропоника, видео: http://www.youtube.com/watch?v=brvJ2fGXusU...player_embedded

 

Сравнение аэропоники и земли, видео: http://www.youtube.com/watch?v=zS5NwRSr6Mc...player_embedded

 

Ионопоника (Ionoponics)

Самый молодой из методов. Способ выращивания растений на ионообменных материалах. В качестве субстрата применяют ионитные смолы, в виде сфер и волокон, а так же блоки и гранулы пенополиуретана.

Больше о ней можно прочитать тут: http://www.floralworld.ru/gidroponica/ionitoponica.html

 

Вроде полезная инфа, украдено на ponics.ru 


 

© yansui
Конструктор сайтов - uCoz